Аллергенные продукты при грудном вскармливании список


Продукты аллергены, список при грудном вскармливании

Мама при грудном вскармливании должна придерживаться правильного питания. Ведь многие продукты нередко вызывают у грудных детей сильные колики и пищевую аллергию. В первый месяц лактации педиатры рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, которая включает только безопасные продукты. Подробнее об этой диете читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.

Признаки пищевой аллергии возникают впервые именно в детском возрасте. Как показывает практика, такое заболевание встречается у 6-8% детей до двух лет. При этом, до 94% случаев развиваются в возрасте до года! Поэтому важно вовремя выявить аллергию или склонность к ней, правильно поставить диагноз, начать профилактику и лечение.

Симптомы пищевой аллергии у грудничка

  • Сыпь и покраснения на теле;
  • Зуд и шелушение на коже;
  • Опрелости и отечность;
  • Обильное срыгивание;
  • Тошнота и рвота;
  • Сильные колики и боли в животе;
  • Частый жидкий зеленый стул или, наоборот, запор;
  • Повышенное газообразование и метеоризм;
  • Насморк и заложенность носа;
  • Кашель и першение в горле;
  • Частое чихание;
  • Астма.

Аллергенные продукты

Сегодня выделяют около 160 известных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать негативную реакцию у детей и взрослых. Это в основном белковые продукты (молоко, яйца, некоторые сорта рыбы и пр.). Интересно, что жиры и углеводы, содержащиеся в пище, сами по себе не являются аллергенами, однако в соединении с белком, легко могут вызвать аллергию.

Продукты можно разделить на три группы, среди которых высокие, средние и низкие аллергены. Представляем список каждой группы.

Высокоаллергенные продукты Средние аллергены Низкие аллергены
Коровье молоко Сметана Кисломолочные продукты (творог, твердый сыр, натуральный йогурт и пр.)
Куриные яйца Говядина и курица Кролик и индейка
Морепродукты и икра Горох, бобы и соя Растительное и сливочное масло
Свежая, соленая и копченая рыба Макаронные изделия Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.)
Пшеница, рожь, манная крупа Гречка, рис и овес Перловка, пшено и кукурузная крупа
Морковь, красные томаты, болгарский перец, овощи ярких цветов Картофель, свекла и репа Брокколи и цветная капуста, кабачки
Бананы, манго, дыня, цитрусы и экзотические фрукты Абрикосы и персики Яблоки и груши
Клубника и малина, ягоды ярких цветов Черника и черная смородина, брусника и клюква Белая смородина, белая и желтая черешня
Шоколад, какао и кофе Вишня, сливы и шиповник Петрушка и укроп
Грибы и орехи Хлебобулочные изделия
Мед

Аллергию и отравление могут вызвать продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и другой химии, поэтому при грудном вскармливании можно кушать только экологически чистую, натуральную и безопасную пищу! Иногда аллергия возникает у детей сразу на несколько видов продуктов. Чтобы избежать негативной реакции нужно придерживаться принципов питания при грудном вскармливании.

Правила питания при лактации

  • В первый месяц придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Подробный список продуктов, которые можно и нельзя кормящей маме, вы найдете здесь;
  • Часто аллергия – наследственное заболевание. Если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергия, у ребенка повышается риск возникновения негативной реакции. Чтобы снизить риски, гипоаллергенную диету лучше продлить до двух-трех месяцев;
  • Между введением новых продуктов делайте паузу в два-три дня, так как аллергическая реакция проявляется примерно за 48 часов. Такие интервалы помогут точно определить аллергенные продукты;

  • В первый раз пробуйте небольшую порцию новой пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, можно постепенно увеличивать дозу. При аллергической реакции отложите введение на 3-6 недель;
  • В первое время при грудном вскармливании кушайте однокомпонентные блюда. Затем после включения в меню разных продуктов, можно готовить более сложные;
  • У многих детей возникает аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые три-четыре месяца при грудном вскармливании из рациона лучше исключить коровье молоко и готовить каши на воде. Известный педиатр Комаровский вовсе не рекомендует пить молоко кормящим первые полгода. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить на козье. А если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их на перепелиные.

Что делать, если у грудничка аллергия

Если вы заметили у ребенка симптомы аллергии, немедленно исключите аллергены из рациона. После этого сыпь и пятна проходят уже через несколько часов, а вот проблемы с пищеварением могут беспокоить от двух-трех дней до одной-двух недель.

Обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и правильно назначить лечение. Не занимайтесь самолечением и не давайте малышу лекарства без консультации с педиатром!

Грудничкам нельзя давать Тавегил, Супрастин и другие сильнодействующие антигистаминные препараты! Наиболее безопасными для детей являются Фенистил, Энтеросгель и активированный уголь. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, изучите инструкцию и придерживайтесь рекомендованной дозировке! 

Пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко и цветные овощи, при правильно подобранном питании и лечении, самостоятельно проходит у детей к трем-четырем годам. А вот аллергия на арахис, рыбу и морепродукты, как правило, остается на всю жизнь.

Чтобы избежать аллергии, важно соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни. Регулярное купание, прогулки и физические упражнения закаливают организм и укрепляют иммунитет. Не забывайте о гигиене грудничка и чистоте в комнате.

Не начинайте прикорм слишком рано. Педиатры рекомендуют вводить взрослую пищу после полугода. Список разрешенных и запрещенных продуктов вы найдете в статье “Что нельзя давать в первый прикорм и детям до трех лет”.

vskormi.ru

Аллергенные продукты, список разрешенного при ГВ съестного

Из-за того, что гиперчувствительность переносится наследственно, с каждым годом всё больше людей подвергаются заболеванию. Оно приобретает новые формы. Бывает чувствительность на пыльцу растений, лекарственные средства, или химические вещества. Но одним из главных провокаторов может являться рацион питания человека. Это выходит за счет нездорового образа жизни и питания, употребления «пищевого мусора», отсутствия контроля за количеством съеденного, плохой экологии и условий жизни.

Аллергенные продукты и их опасность для здоровья

Аллергия – ошибочная защита иммунной системы от определенного вещества, который по-другому называют аллерген. Болезнь проявляется в разных формах и несет большую опасность для человека. Симптомы абсолютно различны. Это могут быть:
  • Запоры, диарея, рвота, спазмы в животе и колики.
  • Кожные высыпания, покраснения, шелушение и зуд. У детей появляется диатез. В более серьезных случаях появление дерматита или экземы.
  • Нарушение работы дыхательной системы (сухой кашель без остановки, игнорирование которого может привести к бронхиальной астме; заложенность носа, чрезмерное выделение слизи).
  • Слезотечение, глазной зуд.
  • Отек Квинке. У человека затруднено дыхание из-за воспаления гортани. Симптом требует незамедлительной квалифицированной медицинской помощи.
  • Анафилактический шок. Симптом может привести к летальному исходу без скорой медицинской помощи. У пострадавшего наблюдается побледнение кожных покровов, судороги, потеря сознания.

Список провокаторов патологии у взрослых и детей до года и старше

Пищевая патология проявляется в любом возрасте. Заболеванием может страдать и грудничок, и взрослый человек. Чаще всего оно дает о себе знать в детстве, но может и проявиться в зрелом возрасте. Организм детей до года может реагировать на неподходящую смесь, или через молоко матери, если она употребляла в пищу определённую еду. Аллергенные продукты для детей несут большую опасность здоровью. Это происходит вследствие неразвитой иммунной системы ребенка до 3 лет. Какие продукты аллергенные? Существует список аллергенов, которые чаще всего провоцируют патологию. Но стоит помнить, что это не аксиома. Бывают случаи, когда недуг появлялся от разрешенной еды.

Самые аллергенные продукты:
  1. Рыба, как речная, так и морская. Особенно, если она считается экзотической.
  2. Молоко.
  3. Куриное мясо, куриные яйца, в большей степени белок.
  4. Говядина.
  5. Мучное. Сюда входит выпечка из любого теста, особенно дрожжевое, макароны.
  6. Овсянка, пшено.
  7. Сахар и сладости.
  8. Мед.
  9. Овощи, фрукты и ягоды красного цвета. Сюда входят свёкла, помидоры, морковь, перец, вишня и черешня, клубника и земляника, и др.
  10. Цитрусовые.
  11. Орехи. В первую очередь, арахис.
  12. Бобовые.

Стоит заметить, что симптомы могут проявиться и у здорового человека при большом количестве потребления аллергена.

Кроме того, болезнь может проявится не на саму пищу, а на вредные добавки и химикаты, которые есть в составе. Например, сегодня на фермах коровам дают гормональные препараты, соответственно они будут и в молоке. А на них может возникнуть нездоровый ответ иммунитета. Сюда же относят химикаты, которые используют для удобрения овощей, фруктов, ягод.

Их делят на три степени. Первая из них – еда с высокой аллергенностью.

Продукты самой высокой аллергенности

Они чаще всего провоцируют возникновение симптоматики болезни.

Список:
  1. Молоко. Сюда входит, как коровье, так и козье.
  2. Орехи.
  3. Красные фрукты, овощи и ягоды.
  4. Цитрусовые.
  5. Экзотическая рыба.
  6. Сладости.
  7. Мед.
  8. Куриный белок.

Средней

Они являются менее аллергенными.

  1. Говядина, курятина, телятина. Также сюда относятся мясные бульоны.
  2. Бобовые.
  3. Персики, абрикосы и сухофрукты из них.
  4. Пшено.
  5. Морковь.

Низкой

Самые безопасные для человека. Они реже всего провоцируют патологию.

  1. Зелень.
  2. Рис белый и коричневый.
  3. Перловая крупа.
  4. Индейка.
  5. Ягоды белого цвета.
  6. Цветная капуста.
  7. Кабачки.

Они чаще всего включены в диету аллергика. И их рекомендуют женщинам в период лактации.

Банан, киви, тыква, свекла и яйцо – аллергены или нет и почему

Хоть сегодня бананы не считаются экзотикой и их можно найти на прилавке любых магазинов, но исторически плод считается заморским, поэтому есть малый процент вероятности появления аллергии на банан. Но стоит помнить, что несмотря на низкую аллергенность, не стоит есть бананы килограммами.

Также важным фактом является то, что бывает перекрестная реакция. Например, если наблюдается сенсибилизация на цветение амброзии, то вполне вероятно появление недуга и от употребления бананов.

Если патология появилась на бананы, то нужно осторожно относиться к:

  • Киви.
  • Дыня.
  • Авокадо.

В большей степени аллергия проявляется у маленьких детей. У грудничков возможно её появление, если мама в период беременности злоупотребляла плодом, или во время грудного вскармливания позволяла себе больше двух штук в день.

На киви симптомы проявляется чаще, чем на банан. Исследуя киви на аллергенность обнаружено более 10 аллергенов в составе.

Тыква – не аллергенный плод. Но здесь возможна перекрестная реакция из-за чувствительности на цветки амброзии. То есть банан, киви и тыква связаны похожими аллергенами.

Аллергия на куриное яйцо, особенно на белок – явление довольно частое. При появлении симптомов, нужно быть внимательным при употреблении куриного мяса.

Свекла относится к средней степени. Часто проявляет себя у детей. При появлении гиперчувствительности к овощу необходимо быть внимательнее с дынями, арбузами, сельдереем и шпинатом.

Стоит заметить, что перекрестная реакция от свеклы возникает на дыню. Перекрестная реактивность с ней возникает от тыквы и банана, значит и у свеклы с ними есть общие аллергены.

Правила питания при грудном вскармливании

Каждая мама хочет, чтобы её малыш рос здоровым. Не секрет, что в первый год жизни самочувствие грудничка зависит от рациона питания мамы. Аллергены при грудном вскармливании передаются через молоко.

Ведётся много споров о том, какая диета должна быть у молодой мамы. Куча информации, давление со стороны родственников и подруг ставят неопытную маму в тупик.

Некоторые мамы, боясь навредить самочувствию своего крохи идут на крайность и исключают из рациона практически всё. Они сидят на гречке, отварной грудке и воде. Но это абсолютно неверно. Ведь помимо пищи для себя, женщина должна думать о том, чтобы её малыш получал все полезные и нужные витамины и минералы.

Вот основные правила по питанию при ГВ:

  1. Кушать можно всё, но здесь речь о здоровой пище, запрещается так называемый «пищевой мусор».
  2. Соблюдать норму. Если можно кушать всё, это не значит, что можно злоупотреблять количеством съеденного. Стоит помнить, что даже у здорового человека в таком случае возможно появление гиперчувствительности, что уж говорить о детском неокрепшем организме.
  3. Еда перед употреблением должна быть термически обработана, так минимизируется риск возникновения пищевой аллергии у грудничка.
  4. Первые 3 месяца нужно особо внимательно следить за самочувствием малыша. Можно даже вести дневник, в котором будут записаны употребленная пища, и какая была реакция. Так не нужно будет ломать голову, если обнаружены признаки пищевой гиперчувствительности.
  5. Вводить новое в рацион можно не чаще, чем раз в неделю.
  6. С особой осторожностью относиться к еде с высокой аллергенностью.

Организм в первые месяцы жизни очень чувствителен и проявление заболевания может возникнуть на любой продукт, поэтому нужно внимательно относиться к своему рациону. Если у младенца появилась сыпь, то нужно определить, от чего проявились симптомы и на время исключить это из рациона мамы.

Таблица продуктов, вызывающий аллергию во время лактации

Перечень еды, на которую возникает аллергия у грудничков:

Высокая вероятность возникновения патологииСредняя вероятность
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Ягоды и фрукты красного цвета;
  • Цитрусовые;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Киви;
  • Ананас;
  • Шоколад и какао.
  • Молоко;
  • Мучные изделия;
  • Манная крупа;
  • Сахар;
  • Соль.

К разрешенным при грудном кормлении относят: кефир, йогурт, некоторые крупы (рис, гречка, овсянка), овощи и фрукты белого и зеленого цветов.

Но здесь всё индивидуально. И если одна мама ест абсолютно всё, и малыш прекрасно себя чувствует, то у другой даже употребление разрешенной еды могут вызывать сыпь. Нужно следить за индивидуальной реакцией. Также стоит быть внимательнее, если у одного из родителей есть заболевание, так как оно носит наследственный характер.

Причины и симптомы пищевой патологии у детей и взрослых

Главная причина – индивидуальный ответ иммунитета на определенную еду. Из-за чего появляется патология:
  • Чрезмерное употребление аллергенов;
  • Плохая экология;
  • Наследственность;
  • Неправильное питание;

У детей возможно появление из-за:

  • Если малыша до года перевели на искусственное вскармливание, когда он еще нуждался в грудном молоке. Всем известно, что при ГВ улучшается работа иммунной системы.
  • Ранее введение прикорма (ВОЗ рекомендует вводить прикорм с полугода).
  • Патологии ЖКТ у малыша.

Симптомы:

  • Кожные высыпания, крапивница, зуд, у детей появление диатеза.
  • Онемение полости рта.
  • Воспаление губ и языка.
  • Аллергический ринит.
  • Запор, жидкий стул, тошнота и рвота.

Что можно давать кушать ребенку при аллергии

При возникновении патологии необходимо соблюдение диеты. Основные правила:

  1. Исключение провокатора из рациона.
  2. Еда перед употреблением должна проходить термообработку.
  3. Исключение еды из списка повышенной аллергенности.

Разрешенные:

  • Термически обработанные фрукты и овощи;
  • Йогурт, кефир.
  • Индейка, супы с бульоном на основе индейки.
  • Некоторые крупы.

Пищевая аллергия у грудничков. Диатез у малыша. Лечение детской аллергии и диатеза. Уход за ребенком


Watch this video on YouTube

Продукты, разрешенные при ГВ по месяцам

Существует список разрешенных продуктов при грудном вскармливании, которые позволены для введения в меню и употребления без опаски:

ВозрастПродукты
Первые 10 дней
  • Отварное мясо, желательно индейка;
  • Постные супы из зеленых овощей;
  • Каши, кроме манной.
От 10 дней до месяца
  • Кисломолочка;
  • Сухофрукты;
  • Рыба местного происхождения, приготовленная на пару;
  • Вареный желток;
  • Сыр.
От месяца до трех
  • Овощи и фрукты без термообработки;
  • Борщ;
  • Постное мясо.
4-6 месяцев
  • Мед;
  • Зеленый лук.
После полугода
  • Бобовые;
  • Красная рыба.

В каких случаях необходимо соблюдать гипоаллергенную диету

Гипоаллергенную диету стоит соблюдать должным образом в случае появления гиперчувствительности, в период лечения от нее. Также исключение провокаторов поможет определить, на что именно возникла сенсибилизация.

Как снизить возникновение пищевой патологии у взрослых и детей

Для того, чтобы минимализировать риск возникновения недуга, нужно следовать требованиям:

  1. Вести здоровый образ жизни и укреплять иммунитет.
  2. Проводить витаминотерапию.
  3. Если есть риск возникновения заболевания из-за генетической предрасположенности, то с осторожностью употреблять продукты-аллергены.
  4. Избегать употребление алкоголя и сигарет.

Что такое полиаллергия

Это недуг, который отличается тем, что иммунитет реагирует не на один аллерген, а сразу на несколько. Причем они могут быть ничем не связаны. Например, аллергия на пыльцу и на шерсть животного.

Советы по введению прикорма

Основные правила по введению прикорма:
  1. Прикорм начинать с 6 месяцев. До достижения полугода у организма нет необходимости в дополнительном питании.
  2. Нельзя давать всё и сразу. Еда вводится постепенно.
  3. Не больше одного нового продукта в неделю. Он может допускаться к употреблению, если не возникло симптомов гиперчувствительности.
  4. Не прекращать кормить грудью или смесью.

Сенсибилизация – все более распространенное явление. Поэтому нужно внимательно следить за своим рационом, а в случае возникновения симптоматики следует обратиться к врачу, чтобы избежать ухудшения состояния организма.

allergolog.guru

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка
MEDSIDEДиеты

medside.ru

Аллергенные продукты при грудном вскармливании: список

Известно, что материнское молоко считается идеальным питанием для младенца. Его состав напрямую зависит от рациона кормящей женщины. Поэтому особенно важно исключить из меню аллергенные продукты при грудном вскармливании. Организм новорожденного ребенка имеет высокую чувствительность, и может резко отреагировать на привычный для мамы ингредиент.

Потребность в гипоаллергенной диете

Основным условием для предупреждения развития аллергии является грудное вскармливание. В течение первых 4—6 месяцев не рекомендуется без особых показаний вводить в меню младенца молочные смеси. Особенно это касается семей, где уже есть аллергики.

Ограничивающая диета обязательное условие:

  • в течение первого месяца после рождения;
  • при проблемах желудочнокишечного характера у новорожденного, которые проявляются в нарушении процессов переваривания и усвоения;
  • появление у ребенка пищевой аллергии любой степени тяжести;
  • в семье присутствует отягощенный анамнез.

Общие рекомендации по питанию во время лактации отражены в простых правилах.

  1. В первый месяц жизни необходимо соблюдать противоаллергенную диету.
  2. Снизить риск заболевания, связанный с наследственностью, поможет продление такого режима питания на срок от 2 до 3 месяцев.
  3. При введении новых продуктов обязательно выдерживают паузу, так как реакция появляется в течение 48 часов.
  4. Порция продукта должна быть минимальной, чтобы снизить возможные последствия. При негативном опыте повторное испытание проводят не ранее чем через 3—6 недель.
  5. Многокомпонентные по составу блюда затрудняют выявление аллергенов, поэтому начинать лучше с малого количества ингредиентов, в идеале одного.
  6. Коровье молоко считается сильным аллергеном, поэтому его заменяют на козье. Другой вариант: полностью исключить его из рациона на срок 3—6 месяцев. Для приготовления каш вполне подойдет очищенная вода.
  7. В случае негативной реакции на куриные яйца, альтернативой станут перепелиные.

Систематизировать большой объем информации поможет специальный дневник питания. В нем отмечают время введения разных продуктов, реакцию малыша на каждый ингредиент. С его помощью будет проще выявить и другие источники аллергии.

Существует мнение, что строгая диета не способствует укреплению иммунной системы. В любом случае выбор продуктов проводится индивидуально. При этом необходимо соблюсти 2 условия.

  1. Обеспечить женщину в период лактации полезными веществами в полном объеме. Это важно для физического и умственного развития ребенка.
  2. Исключить риск появления аллергических реакций у младенца.

Проявление пищевой аллергии у грудничков

Аллергию, вызванную употреблением некоторых видов пищи, определяют по ряду симптомов. Они могут наблюдаться по отдельности или одновременно.

  1. Кожные покровы изменяют свой цвет на яркорозовый. Появляется характерная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом, опрелости, отеки лица, век, губ, слизистых. В дальнейшем начинается шелушение, образование корок.
  2. Со стороны желудочнокишечного тракта признаками аллергической реакции является срыгивание большого количества пищи, задержка стула или наоборот диарея, вздутие, колики, вызывающие сильную боль. В особо тяжелых случаях у ребенка пропадает аппетит, наблюдается вялость, сонливость.
  3. Дыхательная система сигнализирует о заболевании чиханием, заложенностью носа или обильными выделениями, затрудненным дыханием, которое нарушается изза отека слизистых оболочек. Если не принять меры, то увеличивается риск развития астмы.

Следует вызвать «Скорую помощь» если состояние малыша резко ухудшилось. Это может произойти при отеке Квинке. Сильный бронхоспазм вызывает удушье изза отека гортани, носоглотки, внутренних органов.

До выяснения причины не стоит делать скоропалительных выводов о неприятии младенцем грудного молока. К счастью, этот продукт очень редко провоцирует появление аллергии. В 99% случаев такое состояние появляется в результате нарушения правил питания кормящей матерью, которая использует в рационе продукты из запрещенного списка.

Перечень аллергенных продуктов

Важно понимать, что влияние ряда продуктов опасно для неокрепшего организма. Проблемы начальной стадии способны перерасти в сложные формы, хронического характера.

Существуют список продуктов аллергенов при грудном вскармливании, которые необходимо вывести из меню женщины в период лактации, чтобы максимально снизить риск неприятных последствий.

Цитрусовые

Несмотря на высокое содержание витамина C от этой фруктовой группы придется отказаться. Очень часто именно она является причиной возникновения аллергической реакции у младенцев.

Белковые продукты

Под запретом оказались: цельное молоко, куриные яйца, жирные сорта мяса, сало. Неподготовленный организм крохи даст сбой, если мама будет питаться таким образом.

Сладости

Шоколад, конфеты, мед, сгущенное молоко, печенье, пирожные и торты представляют потенциальную угрозу для здоровья младенца. Избыток сахара вызывает брожение в желудке и кишечнике, сопровождающееся коликами.

Овощи и фрукты

В их выборе следует руководствоваться принципом «Светофора». На плоды красного цвета накладывается временное табу. Оранжевые фрукты и овощи используют с осторожностью, и, как правило, в отварном или запеченном виде. Молодой маме можно смело выбирать продукты зеленой окраски.

Предпочтение следует отдать сезонным овощам и фруктам местного происхождения, однако новый продукт вводят с осторожностью. Тыква, свекла, баклажаны, морковь, помидоры часто становятся виновниками аллергии во время грудного вскармливания. Но не стоит беспокоиться, к моменту введения прикорма кишечник малыша сможет без осложнений переваривать разные овощные и фруктовые блюда.

От экзотических плодов правильнее отказаться. Это же касается, например: свежих огурцов в декабре. Так как они содержат большое количество химических добавок, призванных сохранять товарный вид продукта длительное время.

Углеводы

Высокоуглеводистая диета плохо переносится в столь раннем возрасте. Чрезмерное употребление блюд, богатых углеводами, ведет к коликам, которые сильно беспокоят малыша.

Речная рыба, морепродукты и икра

Этот сегмент в питании имеет ряд рисков.

Речная рыба часто содержит опасных паразитов и возбудителей разных заболеваний.

Морепродукты кроме полезных веществ имеют в составе белки или макроэлементы, способные стать причиной аллергии.

Приправы и специи

Все блюда на столе кормящей женщины должны исключать добавки с резким и острым вкусом. Они способны изменить вкус и качество грудного молока, вызвать у малыша неприятие и развитие заболевания.

Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, горячий шоколад содержат тонизирующие вещества, часто повышают артериальное давление. Попадая в организм крохи с молоком матери, эти продукты повышают вероятность развития аллергии, нарушают сон младенца, приводят его в состояние возбуждения.

Кроме этого перечня нежелательно употреблять консервы, соленья, маринады, грибы, арахис, любые алкогольные напитки, колбасные изделия.

Объем белого хлеба, сахара, макаронных изделий уменьшают на четверть от обычной нормы, а соли — на треть.

Что предпринять в случае аллергии у грудничка?

При появлении у малыша симптомов заболевания рекомендуется прибегнуть к услугам врача. Педиатр исключит другие проблемы, при необходимости даст направление к детскому аллергологу.

Для выявления аллергена проводят анализ крови. На основании полученных результатов проще разработать рекомендации по питанию, подобрать препараты для облегчения состояния ребенка.

Чтобы убрать токсины из организма от употребления продуктов, вызывающих аллергию при грудном вскармливании маме рекомендуется пить больше чистой воды. А также стоит принять сорбент.

При соблюдении всех правил по мере взросления ребенка аллергия в большинстве случаев проходит полностью.

Кормящая мама легче перенесет временные ограничения в питании, если будет осознавать их важность для здоровья своего малыша. В составлении правильного меню можно воспользоваться большим количеством рецептов, позволяющим вкусно питаться, используя гипоаллергенные продукты.


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

vskarmlivanie.com

что можно, а что нельзя

Педиатры рекомендуют соблюдать строгую диету лишь в первый меся после рождения малыша. По мере того, как организм грудничка крепнет и адаптируется к условиям, можно постепенно вводить в меню новые продукты. При грудном кормлении придерживайтесь общих рекомендаций:

  • Вводите по одному новому продукту в меню и внимательно следите за самочувствием грудничка один-два дня. Новая пища иногда вызывает аллергию и колики у новорожденного. Если у малыша негативная реакция на продукт, отложите его введение на месяц;
  • Не ешьте сильно жареные, копченые и острые блюда. Ограничьте потребление жирных продуктов. Избегайте газированных и алкогольных напитков, консервантов, полуфабрикатов и пищи с содержанием химии;
  • Не переедайте – большие объемы пищи приведут к расстройствам желудка и отравлениям. Важно качество еды, а не количество!;
  • Разнообразное питание должно содержать полный комплекс витаминов. Не используйте обычные диеты похудания! Это опасно для здоровья грудничка. Кроме того, организм женщины должен восстановиться после родов и восполнить потерянные вещества и элементы. А диета для похудания не позволит это сделать. Сбросить вес после рождения малыша помогут советы из статьи “Как похудеть после родов”;
  • Пейте по 2-3 литра жидкости в день. При этом половина должна составлять питьевая вода. Также кушайте теплые нежирные бульоны, пейте чай и компоты из сухофруктов. Большое потребление жидкости выводит токсины из организма и улучшает лактацию.

Каждый элемент пищи, которую принимает кормящая мама, попадает в грудное молоко. Еда влияет на состав, качество и количество молока. Поэтому важно правильно питаться и внимательно подобрать меню при лактации. Как и что кушать при грудном вскармливании, читайте в статье “Питание после родов”.

Однако в первый месяц, а иногда при особых обстоятельствах и в дальнейшем требуется гипоаллергенная диета для кормящих мам . Такое меню должно включать только продукты, которые не содержат аллерген и не вызовут негативной реакции.

Когда нужна гипоаллергенная диета

  • В первый месяц после родов, когда кишечник малыша привыкает к новой пище и новым условиям; При аллергии любой формы у новорожденного необходимо срочно ограничить меню и перейти к питанию, которое предусматривает гипоаллергенная диета для кормящих мам ;
  • При заболеваниях пищеварения у грудничка (паталогия всасывания и переваривания, аномалии развития и пр.). Такие проблемы приводят к непереносимости некоторых компонентов пищи. Достаточно исключить из меню продукты с содержанием аллергена и высокой калорийности;
  • Наследственное аллергологическое отягощение. Если в семье наблюдается неоднократный факт аллергии любого вида (пищевая, укус насекомых, шерсть и пр.), риск возникновения аллергии у грудничка возрастает. Гипоаллергенная диета для кормящих мам в течение двух первых месяцев после родов снижает риск появления аллергической реакции.

Продукты при гипоаллергенной диете

Можно Нельзя
Зеленые яблоки, груши и бананы Экзотические и цитрусовые фрукты (лимон, апельсины, грейпфрут и пр.) кроме банана
Сухофрукты (чернослив, финики, курага)в ограниченном количестве, компоты из сухофруктов Фрукты ярких цветов (малина, клубника и пр.), напитки из них
Нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь) Жирная и соленая рыба, морепродукты и икра
Белое мясо птицы (курица и индейка), нежирное мясо (говядина) в вареном виде Жирное мясо (свинина, мясо с прожилками, копченое мясо, сало)
Рисовая и гречневая, овсяная и геркулесовая, кукурузная каши Манная каша
Овощные пюре (из картошки, кабачка или патиссона) Грибы
Овощные бульоны с добавлением овощей и нежирного мяса Орехи
Сливочное, оливковое и подсолнечное сливочное масло Редис, хрен и редька
Зелень в ограниченном количестве (петрушка и укроп увеличивают выработку молока, салатные листья) Лук и чеснок, специи и приправы
Белые патиссоны Помидоры
Кабачки Баклажаны
Картофель Морковь и морковный сок
Белая смородина Свекла
Цветная капуста и брокколи Белокочанная капуста
Перепелиные яйца в ограниченном количестве Куриные яйца
Кисломолочные продукты с маленькой жирностью и без добавок (йогурт, ряженка, кефир, творог) Молоко и молочные продукты с большой жирностью
Рассольные сыры (фета, брынза, адыгейский сыр) Твердые сыры (Пармезан, Чеддер и другие)
Подсушенный пшеничный хлеб и хлеб из пресного теста Выпечка и мучные изделия
Натуральные соки, разбавленные наполовину водой Шоколад и сладкое (в том числе мед)
Некрепкий черный и зеленый чай, фиточай Кофе

Гипоаллергенное меню на неделю

1-ый день

Завтрак – овсянка с яблоками и кусочком сливочного масла;
Обед – овощной суп, запеченная или вареная говядина;
Ужин – отварной рис с паровой котлетой, груша и нежирный кефир.

2-ой день

Завтрак – натуральный йогурт, бутерброд со сливочным маслом и сыром;
Обед – суп из овощей и вареное филе курицы или индейки;
Ужин – картофельное или кабачковое пюре и говяжий гуляш. .

3-ий день

Завтрак – творожная запеканка и банан;
Обед – овощной бульон с добавлением говядины, подсушенный тост из пшеничного хлеба;
Ужин – рагу из овощей и котлета на пару, яблоко.

4-ый день

Завтрак – фруктовый салат с яблоком, грушей и бананом с заправкой из натурального йогурта, бутерброд с маслом;
Обед – овощной бульон и рис с паровой котлетой;
Ужин – гречневая каша и гуляш из говядины.

5-ый день

Завтрак – творог с заправкой из сметаны с добавлением фруктов изюма или чернослива;
Обед – суп с овощами, кусочек говядины, нежирный кефир и яблоко;
Ужин – геркулесовая или кукурузная каша, овощной салат с цветной капустой и зеленью.

6-ой день

Завтрак – вареное перепелиное яйцо, стакан ряженки и бутерброд со сливочным маслом;
Обед – овощной суп, рагу с говядиной и овощами, банан;
Ужин – отварной картофель и паровая котлета.

7-ой день

Завтрак – рисовая каша и груша;
Обед – овощной бульон и отварное мясо;
Ужин – запеканка с мясом и овощами, натуральный йогурт.

Рекомендации для гипоаллергенного меню

Хорошо, если меню для кормящей женщины составит диетолог. Он учтет особенности развития грудничка и мамы, включит в рацион необходимые продукты.

Важно, чтобы гипоаллергенная диета для кормящих мам обязательно включала первые блюда на обед. Ежедневное употребление теплых супов и бульонов улучшает работу кишечника и повышает уровень лактации. Устраивайте перекусы и полдники, в которые включайте кисломолочный напиток, натуральный сок или фрукты.

Готовьте вторые блюда и заправляйте салаты при помощи растительного масла. Добавляйте нежирную сметану или кусочек сливочного масла. Нельзя использовать специи и острые приправы, так как они приведут к расстройству пищеварения и у мамы, и у грудничка. Используйте при готовке минимум соли и перца. Лук и чеснок можно кушать только на 5-7 месяц после рождения малыша.

Если организм грудничка легко усваивает печенье, кушайте по одной-две штучки не более двух раз в неделю. При грудном вскармливании подойдет галетное печенье “Мария” и Юбилейное, овсяное печенье либо пресное печенье, приготовленное в домашних условиях.

При каждом приеме пищи и в течение дня пейте некрепкие черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов и простую питьевую воду. Иногда можно пить кисель и натуральные соки из яблока или груши. Не забывайте в первые месяцы разбавлять сок водой 1 к 1. При лактации полезны специальные фиточаи для кормящих мам.

Не пугайтесь, что разрешенных продуктов при грудном вскармливании так мало. И даже из них можно приготовить вкусные и интересные блюда, которые разнообразят меню кормящей мамы. Больше рецептов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

vskormi.ru

особенности питания и перечень продуктов, разрешенных при лактации

В жизни каждой женщины наступает период, когда ей хочется заботиться не только о себе. Она начинает планировать свое становление мамой. Однако для многих оказывается неожиданностью, что беременность — это не только появление на свет нового человека, но и перестройка собственного организма. Перемены коснутся не только внешности и социального положения, но даже питания и распорядка дня. На многие продукты может появиться аллергия. Вот потому пригодится гипоаллергенная диета для кормящей мамы.

Зачем это нужно?

Меню кормящей мамы — тема противоречивая не только в среде медработников, но и в кругу самих молодых родителей. Беременность — очень важный период в жизни женщины, когда многое кажется в новинку. Поэтому первые месяцы после родов кажутся высадкой на незнакомый остров, когда в засаде могут подстерегать неприятности. Сегодня ребенок плачет без причины, завтра улыбается, несмотря ни на что. А через неделю у малыша появится сыпь по всему телу. «Неужели аллергия?» — задается вопросом молодая мама. Да, реакция у малышей случается очень часто, а потому многие педиатры рекомендуют следовать диете на протяжении всего периода грудного вскармливания. А являются ли обоснованными такие строгие ограничения в еде?

Мнение врачей

Большинство педиатров и диетологов сходятся во мнении, что полноценное и сбалансированное меню очень много значит для кормящей мамы. Этот вывод был сделан после комплексного исследования грудного молока, которое показало, что его витаминно-минеральный состав обусловлен как раз рационом женщины, в то время как энергетическая ценность и содержание БЖУ остаются довольно стабильными. Так что мясо, свежие овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в меню. Ежедневно женщине требуется достаточное количество селена, йода, рибофлавинов, а также витаминов А, группы В и других. Если обнаружится нехватка чего-нибудь из перечисленного, то состав грудного молока может измениться. При отсутствии показаний гипоаллергенная диета для кормящей мамы может неблагоприятно сказаться на ее здоровье самой женщины и ее малыша.

Что в зоне риска?

Если молодой маме прописана гипоаллергенная диета, список продуктов под запретом оказывается внушительный. В первую очередь в опалу попадает коровье молоко, на которое чаще всего у малышей проявляется аллергия в первый год жизни. Все дело в молочном белке, который провоцирует появление атопического дерматита. На втором месте среди аллергенов — растительный белок глютен, который содержится в большинстве злаковых культур. Далее с точки зрения аллергенности идут куриные яйца, мясо, морепродукты, шоколад и бананы. Однако помимо вот таких базовых продуктов не рекомендуется злоупотреблять крепким чаем и кофе, копченостями и колбасой, газированными напитками, соленьями и маринадами, а также продуктами с обилием консервантов, красителей и усилителей вкуса. В зоне риска также цитрусовые, экзотические фрукты, некоторые ягоды и блюда из сырой рыбы и мяса. Не стоит и говорить, что важно исключить из рациона алкоголь, так как он способен вызвать неврологические расстройства у малыша.

Пройдемся по симптомам

Не всегда сыпь и зуд являются симптомами пищевой аллергии. Зачастую причиной недомогания может быть акне новорожденных, чувствительность к атмосферным явлениям или даже бытовая аллергия. В этих случаях не поможет гипоаллергенная диета для кормящей мамы. Пересмотреть свое питание стоит в тех ситуациях, когда у малыша на коже появились большие красные пятна, атопический дерматит, зуд и отек Квинке. При этом со стороны дыхательной системы наблюдаться может аллергический ринит и бронхиальная астма. Одновременно могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом малыша: тошнота, рвота, обильные и частые срыгивания, неустойчивый стул или прожилки крови в кале.

Без диеты никуда

Чтобы предотвратить риск аллергии, медики советуют кормить грудничка молоком не менее полугода, ограничивая при этом прикорм молочными смесями. Но есть и конкретные показания. Жесткая гипоаллергенная диета для кормящей мамы рекомендована в первый месяц грудного вскармливания, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у малыша, а также при наличии аллергии у кого-либо из родителей. В крайнем варианте ограничения в еде показаны на первые один-два месяца вскармливания. Ну и конечно, без диеты не обойтись, когда у ребенка появились симптомы пищевой аллергии.

Здоровые принципы

Итак, первым делом производится диагностика кормящей мамы, так как важно выявить аллергены и найти им адекватную замену. Для этого аллерголог советует женщине вести пищевой дневник и отмечать реакцию на те или иные продукты. Скудное разрешенное меню пополняется раз в 3-5 дней. И все это время женщина наблюдает за кожными покровами ребенка. Если реакция благоприятная, то можно продолжать расширять рацион. Кстати, полный отказ от потенциальных аллергенов не рекомендован. В идеале нужно найти тот неустойчивый баланс потребления для формирования пищевой толерантности. Перечень выявленных продуктов по степени аллергенности разделяют на три группы: низко-, средне- и высокоаллергенные. По тяжести проявившихся симптомов у малыша педиатр назначает питание в рамках одной из этих групп. Однако главным фактором при назначении лечения является индивидуальный подход.

Есть ряд распространенных рекомендаций по кулинарной обработке продуктов для снижения их аллергенности. В частности, актуально вымачивание овощей и круп, что позволяет уменьшить содержание крахмала, нитратов и пестицидов. Так, картофель нужно вымачивать в холодной воде около 12 часов. Для прочих овощей и круп достаточно двух часов, но воду периодически надо менять. Если готовить супы, то на втором бульоне, чтобы уменьшить содержание гормонов и антибиотиков в мясе. Фрукты перед едой нужно обдавать кипятком и всегда снимать кожуру. Наконец, от зажарки пищи лучше отказаться совсем, сделав выбор в пользу варки, тушения, запекания или приготовления на пару. Получается, что по большей мере гипоаллергенная диета для кормящей мамы напоминает принципы здорового питания.

А может, все просто?

Многие мамочки задаются логичным вопросом: «Стоит ли ограничивать себя в питании, когда можно перейти на искусственные смеси?» Конечно, этот вопрос в каждой семье решают по-своему. Но переход на искусственное вскармливание — это палка о двух концах. С одной стороны, аллергические явления п

shikpak.ru

Список продуктов, которые вызывают аллергию при грудном вскармливании

Новорождённый еще не приспособлен к среде, в которой он теперь находится, и обычные для взрослых продукты могут вызвать сильные негативные реакции организма малыша в виде аллергии. Первое, что необходимо изучить молодой маме, это список продуктов, которые можно употреблять в период кормления малыша грудным молоком.

Что понимают под определением «аллергия»?

Аллергия – это ответная реакция иммунитета организма на попадания вещества антигенной природы происхождения, сопровождающиеся нарушением функциональности клеток и повреждение тканей органов. Поэтому важно избежать попадания аллергенов в незащищенный организм младенца.

Симптомы аллергической реакции у грудничков

Непереносимость у младенца выражается в виде покраснения кожи, потницы, сыпи, опрелости, может сопровождаться запором или наоборот жидким стулом, изменением его цвета, шелушения, крапивницы, метеоризма, колик, срыгивания, рвоты, спазмов дыхательных путей, насморка.

Аллергические воздействия могут в будущем перейти в более сложные проблемы: дерматиты и развитие бронхиальной астмы.

При появлении признаков аллергии у младенца следует немедленно пересмотреть прежде всего рацион питания кормящей женщины. Причинами аллергии ребенка может стать большая концентрация аллергических веществ в молоке матери или генетическая предрасположенность к непереносимости определенных продуктов. Какие же продукты вызывают аллергию?

1 группа – фрукты

Очень часто аллергические реакции появляются на экзотические фрукты. К ним относятся папайя, киви, ананас, апельсин, мандарин, грейпфрут, хурма, гранат. Также отрицательная реакция может проявиться на фрукты из нашей местности: абрикос и курагу, а также и на красные яблоки.

Эти фрукты не растут в нашей местности. Организм малыша, получившего незнакомое вещество через молоко матери, воспринимает его как опасность, начинает защищаться, выделяя гистамин. Они и провоцируют появления аллергических симптомов у младенца. А в красных плодах присутствует красящий пигмент, который плохо воспринимается организмом ребенка до 1,5 лет.

Экзотические фрукты следует исключить из рациона женщины в первый год жизни ребенка. Их можно заменить зеленым яблоком, грушей или бананом (тоже экзотика, но не было подтвержденных случаев аллергических симптомов от него). Употреблять эти фрукты рекомендуется в малых количествах.

Даже зеленые кисло-сладкие плоды яблок и груш, в больших количествах употребленные мамой, способны вызвать отрицательный ответ организма малыша. Если непереносимость все же возникла и вы уверены, что ее спровоцировали фрукты, примите антигистаминные лекарственные средства. Но не забудьте посоветоваться со своим педиатром.

2 группа – ягоды

К ягодам-аллергенам относят малину, клубнику, красную и черную смородину, землянику, ежевику, клюкву, персик, крыжовник, арбуз, дыню.

В период созревания ягоды накапливают большое содержание пыльцы, она и вызывает непереносимость. Но нужно еще учесть и условия выращивания, хранения ягод. Появление аллергических симптомов могут вызывать нитраты и пестициды, используемые как подкормку растений.

Каждую из перечисленных ягод можно постепенно вводить в рацион питания матери, но в малых количествах, при этом наблюдая за ответом организма младенца.

3 группа – овощи

К овощам, которые вызывают непереносимость у детей до 8 — 9 месяцев, относят картофель, томаты, свеклу, морковь, баклажан, сельдерей, горох, брокколи, редко кабачок, патиссоны, тыкву (особенно темных тонов), салат.

Причину непереносимости на эти продукты следует искать в генетической предрасположенности организма новорождённого, заложенной еще в утробе матери, или в наличии в этих продуктах нитратов или других веществ, используемых еще при их выращивании. Причиной аллергии может стать и схожесть клеточного состава овощей с пыльцой растений (амброзии, полыни и лебеды).

Выбирайте овощи при покупке только у проверенных продавцов и не злоупотребляйте ими в собственном рационе. Также не нужно употреблять овощи в сыром виде, лучше обрабатывать с помощью пара или запекания.

4 группа – продукты-аллергены животного происхождения

Довольно редко бывают аллергические реакции на животные белки и углеводы. Но бывают негативные реакции на вещества, которые находятся в коровьем молоке, курином мясе и яйцах, конине, баранине, мясе кролика.

Эти продовольствия имеют антигены (в молоке их 25), аллергены, которые ферменты детского организма не способны расщеплять, поэтому они не усваиваются в кишечнике малютки. Еще мясо в больших количествах может оказать негативные воздействия на почки новорождённого.

Необходимо соблюдать норму в употреблении данных изделий в рационе питания кормящей мамы. Проводить термообработку, желательно отваривать или запекать, но не жарить.

5 группа – крупы

К этой категории относится пшеничная, манная и ячневая крупы.

Достаточно недавно разговора о названых крупах как аллергенах и быть не могло. Манка, например, широко использовалась даже в качестве первого прикорма. Но последние исследования показали, что в состав круп входят вещества, которые не позволяют усваиваться полезным веществам: железу, кальцию, витамину D. Растительные жиры в этих крупах могут также привести к плачевным последствиям в будущем. Не нужно забывать о передозировке.

6 группа – специфические продукты

К специфическим изделиям относят мёд, орехи, грибы, горчицу, специи, шоколад и изделия из него. Это сложная, многокомпонентная продукция, каждый компонент которой может оказывать сам по себе аллергическое влияние. А большое количество насыщенных специй или использование горчицы изменяет вкус и запах грудного молока женщины, и из-за этого малыш может отказаться от груди.

Лучше воздержаться от специфических изделий хотя бы до исполнения года малыша.

7 группа – напитки

В период грудного вскармливания женщина должна умерить употребление кофе, какао, напитки с присутствием алкоголя, крепкий черный и зеленый чай.

Чаще всего непереносимость вызывают не сами продукты, а различные добавки: ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерваторы. В таких напитках содержится большое количество кофеина, который негативно влияет на неокрепшую нервную систему малыша и может спровоцировать нарушение во взрослом возрасте гормонального фона.

Молодой маме нужно употреблять достаточно большое количество жидкости, чтобы поддержать лактацию. Неконцентрированные компоты морсы, соки из фруктов и ягод, безопасных для малютки, чашка некрепкого чая с небольшой добавкой сахара и молока никак не навредят ни маме, ни грудничку. А вот от алкоголя необходимо отказаться вообще.

С чего начитать прикорм ребенка?

Со временем питание малыша нужно разнообразить, приучать к натуральным продуктам. Узнав про все аллергены, родители начинают задаваться вопросом: «С чего тогда начинать прикорм?». По утверждению врачей-педиатров, начинать его следует с пары капель сока яблок. Яблоки обязательно должны быть зелеными, не содержащими красящий красный пигмент, который вызывает симптомы непереносимости.

Важно наблюдать за реакцией малыша. Затем можно вводить фруктовые пюре из яблок. И по мере взросления ребенка вводить все остальные фрукты, овощи и мясные изделия. Но опять-таки для каждого ребенка это индивидуально. Перед введением новых продуктов нужна консультация и присмотр детского врача.

В завершение темы

Все пищевые изделия, которые употребляет кормящая женщина, должны быть отличного качества, так как все полезные и не очень вещества попадают прямо в молоко. Эти вещества могут влиять не только на качественный, но и на количественный состав молока, а стало быть, и на здоровье маленького человека.

Другие материалы:

allergiyas.ru

Продукты аллергены при грудном вскармливании: список

Выбор продуктов для питания молодой мамочки имеет огромное значение и влияет на полноценное развитие и здоровье крохи. Продукты-аллергены при ГВ должны вводиться с учетом наличия у малыша индивидуальной непереносимости, исключаться при проявлении ее признаков.

Какие продукты питания относятся к потенциально опасным, как поступать при проявлении непереносимости, рассмотрим в материале.

Аллергенные продукты при грудном вскармливании

Вероятность развития симптомов непереносимости возрастает при наличии наследственной склонности. Первые дни жизни необходимо придерживаться жестких ограничений в питании. Последовательность расширения рациона напрямую связана со степенью риска того или иного типа еды. Аллергенные продукты при грудном вскармливании необходимо добавлять в меню с особой осторожностью. Сомнительные симптомы могут проявляться по одному или сразу несколько, в легкой степени или стать причинами серьезных осложнений.

Продукты вызывающие аллергию при грудном вскармливании необходимо осторожно пробовать добавлять в меню мамочки. Даже некоторые овощи могут вызвать острые признаки непереносимости организмом ребенка. Проявления симптомов может стать следствием неумеренного употребления пищи. Аллергены при грудном вскармливании, список которых насчитывает более полутораста потенциально опасных продукта, способны стать причиной появления ряда признаков:

  • Высыпания, красные пятна, шероховатости, зуд кожных покровов ;
  • Отеки, опрелости;
  • Тошнота, рвотные позывы;
  • Частое срыгивание;
  • Метеоризм;
  • Зеленоватый цвет каловых масс, диарея;
  • Запоры;
  • Насморк;
  • Кашель;
  • Учащённое дыхание;
  • Приступы удушья.

Наиболее распространёнными аллергенами являются пищевые продукты богатые белком. Молоко, рыба, морепродукты, куриные яйца могут вызывать индивидуальную непереносимость.  Углеводы, жиры способный спровоцировать развитие непереносимости в комбинации с белками. Коровье молоко, яйца кур, морские продукты, жирная рыба, манка, пшеница достаточно часто становятся причинами печальных признаков. Аккуратно вводят в меню помидоры, перец, морковку, яркие овощи, фрукты, ягоды. Особенно опасны мед, шоколад, орехи разных видов, даже кофе, любые цитрусы.

Меньшую вероятность негативных последствий приносит употребление сметаны, мяса говядины и курицы, различных бобов, макароны, каш из гречки, овсянки, риса, картошки, свеклы. Аккуратно пробуют персики, абрикосы, чернику, смородину, ягоды клюквы, вишни. Не злоупотребляют хлебобулочными продуктами.

Первые дни жизни, молодая мамочка выбирает еду наименее способную спровоцировать осложнения. Мясные блюда из кролика, индейки, кисломолочные продукты, масла, постная рыба, каши из перловки, пшена, кукурузы станут отличным решение. Употребления кабачка, соцветий брокколи, цветной капусты, яблочек, груши, светлых ягод и зелень отлично обогатят меню.

Любые химические добавки опасны для здоровья ребенка. Первые тридцать дней после рождения малыша- период строгой диеты мамы. Склонность к реакциям организма может передаваться по наследству.  После введения новой пищи, необходимо отслеживать реакцию организма ребенка в течении двух суток. При появлении симптомов непереносимости, употребление пищи вызвавшей симптом откладывают на несколько недель. Распространенным явлением является непринятие коровьего молока, куриных яиц. Замена молока коровьем, яиц на перепелиные может принести положительный результат.

Что делать при возникновении аллергии при ГВ?

Первые дни жизни малыш учится воспринимать новое питание. Гипоаллергенная диета кормящей мамы, необходима в начале грудного кормления. Необходима диета и при непереносимости некоторых типов пищи. Нужно исключить из рациона опасную пищу, которая создает дискомфорт для малыша.  Выбор блюд и способы приготовления также может способствовать нормализации рациона мамочки, полноценного развития крохи.

Кожные реакции на еду проходят спустя несколько часов, реакции пищеварительной системы могут носить долгосрочный эффект. В тяжелом случае используется лечение ингаляторами, по назначению доктора. Самостоятельно использование антигистаминных препаратов категорически недопустимо. Соблюдение диеты, правильный рацион, способны снизить степень реакции организма к более зрелому возрасту.  Лучше отказаться от овощей способных вызывать повышенный метеоризм, кожные высыпания до полугода ребенка.Определенные вещества остаются под запретом на всю жизнь.

Какие продукты можно есть кормящей маме?

Список аллергенов носит ограниченный количество опасных веществ.  Перечень закладывается на генетическом уровне.  При ГВ мамочка должна очень бережно относиться к здоровью крохи, следить за каждым съеденным продуктом, выпитым напитком, соблюдать умеренность.  Качество обработки способно снизить или увеличить риск для крохи.

Спустя десять суток, питание постепенно становится разнообразнее. Полезны продукты кисломолочного типа, особенно натуральные изготовленныебез химических добавок. Мамочка может есть запечённую постную рыбку, по одному яйцу, серый хлебушек, отварную или печеную картошку, неострые сорта сыра, овощи, зелень, сухофрукты. Допустимо употребление овсяного, галетного печенья, бубликов, сухарей. Новое питание вводится поэтапно.

С трех месяцев рацион становится значительно разнообразнее. Особенно важно аккуратно вводить новую еду в меню, соблюдать умеренность. Способ приготовления пищи также влияет на здоровье малыша.

mirgv.ru

Продукты вызывающие аллергию во время грудного вскармливания

С началом этапа кормления грудью многие молодые мамы кардинально меняют свой рацион и по максимуму ограничивают допустимый набор продуктов. Это связано с тем, что организм грудного ребенка очень чувствителен к разного рода внешним агентам и может отреагировать аллергией на новый ингредиент. Именно поэтому кормящей женщине нужно хорошо разбираться, какие есть аллергенные продукты при грудном вскармливании, сколько и чего можно есть, и другие вопросы, которые мы рассмотрим в этом обзоре.

Содержание статьи

Понятие аллергии и общие принципы питания во время лактации

Аллергией, или реакцией немедленного действия, считается бурная реакция клеток иммунной системы человека на то или иное вещество, поступающее извне в организм. Степень ее может быть различна — от обычного покраснения кожи и зуда, до реакции гиперчувствительности, которая может приводить к отекам дыхательных путей и быть опасным для жизни состоянием.

На аллергены, которые попадают в наш организм, иммунными клетками вырабатываются специальные вещества — антитела, которые при повторном попадании в организм, очень быстро реагируют и вызывают ответную реакцию.

Следует понимать, что для каждого человека, в том числе новорожденного ребенка, набор аллергенов строго индивидуален, и один человек может обладать чувствительностью к определенным веществам, одновременно никак не реагируя на другие. Не смотря на это, все же есть градация продуктов питания по степени аллергенности, есть продукты, на которые с высокой степенью вероятности возникнет аллергия, а есть — на которые ее скорее всего не будет.

Общие принципы питания молодой мамы заключаются в том, что нужно есть продукты максимально нейтральные по вкусу, не имеющие резкого цвета, запаха. Также это должны быть сезонные продукты, плюс топографически местные, а не привозные, так как в импортные фрукты и овощи зачастую добавляется масса консервантов и стабилизаторов.

Однако не нужно исключать почти все из рациона, переходя на одну гречку или печенье. Нужно понимать, что у ребенка уже есть генетически заложенный свой набор веществ аллергенов, нужно его только мягко и постепенно обнаружить, а для этого не надо ограничивать абсолютно все продукты. Достаточно новые ингредиенты в рацион вводить постепенно и понемногу, при этом наблюдая за реакцией малыша. Таким образом можно вычислить свой идеальный рацион, кардинально не ограничивая себя в продуктах и не отказываясь от любимых блюд.

Продукты, вызывающие аллергию наиболее часто

Аллергенность отдельных продуктов и рекомендации по ним

На первом месте по аллергенности среди всех продуктов стоит коровье молоко. Особенно актуально это в нашей стране, где по «бабушкиным» методам многие кормящие мамы дополнительно дают детям коровье молоко или пьют его сами. Специалисты по грудному вскармливанию настойчиво не рекомендуют принимать коровье молоко (особенно цельное, не стерилизованное и не пастеризованное) в период лактации.

Фрукты

Довольно сильным аллергеном при грудном вскармливании являются цитрусовые фрукты, особенно апельсины и бананы. При чем если об апельсинах знают практически все, то бананы почему-то у нас считаются чуть ли не самым безопасным и нейтральным импортным фруктом, а это в корне неправильно. Бананы также крайне нежелательный продукт во время грудного вскармливания, а если уж мама категорически настроена их употреблять, нужно пробовать их в минимальном количестве, постепенно его увеличивая.

Белок

Очень высокой степенью аллергенности обладают птичьи яйца, особенно их желтки. Это связано с тем, что в них содержится очень большое количество самых разнообразных веществ — витаминов, минералов и прочих нутриентов, которые полезны и необходимы, но в то же время с высокой степенью вероятности могут вызвать аллергию у ребенка.

С осторожностью следует отнестись к рыбе и морепродуктам. Речные породы рыб могут быть опасны в плане содержания различных паразитов и вредных возбудителей, а морепродукты часто содержат белки или минералы, которые являются продуктами, вызывающими аллергию при грудном вскармливании (особенно касается экзотических морепродуктов — моллюски, кальмары и так далее).

Травы и приправы

Категорически запрещены все острые приправы и травы, обладающие резким вкусом и запахом. Это горчица, чеснок, лук, перец, щавель, корица и уксус. Эти ингредиенты имеют настолько приторный и сильный вкус, что могут даже изменить вкусовые качества грудного молока, влияя при этом на его свойства. Эти приправы не стоит принимать даже в минимальных количествах. Например, если вы уже прошли тест на майонез и ваш ребенок на него не отреагировал высыпаниями, в следующий раз при выборе обязательно ознакомьтесь с составом, чтобы там не было чеснока или горчицы (что бывает довольно часто).

Рекомендуем прочесть статью об успокаивающих средствах и методах в период лактации. Какие народные средства и медикаменты для снятия стресса можно принимать в период грудного вскармливания без опасения навредить организму матери и ребенка, какие немедикаментозные методы популярны для для стабилизации нервной системы вы сможете прочитать в этой статье.

Сладости

Внимательно следует отнестись к сладостям, так как у нас очень популярным явлением во время грудного вскармливания являются кушанья из халвы, сгущенного молока и меда. И все эти продукты крайне аллергенны и опасны для малыша. Мед, как продукт пчеловодства и включающий элементы пыльцы разных растений, является аллергеном сам по себе. А сгущенка и халва содержат массу заводских синтетических ингредиентов (может даже не указанных в составе продукта), которые организм ребенка может не воспринять.

Остальные продукты

Не рекомендуется употреблять такие продукты, как кофе, какао, шоколад, чай. Кроме того, что они являются тонизирующими и могут поднимать артериальное давление, в них еще содержатся некоторые алкалоиды и фитонутриены, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию у ребенка.

Что касается фруктов, выше уже говорилось об опасности экзотических тропических продуктов, вроде цитрусовых, гранатов, киви, однако с осторожностью нужно кушать и яблоки. Например, безопасные с точки зрения аллергенности зеленые яблоки, а вот красные уже часто вызывают реакцию ребенка, поэтому их есть нужно начинать в очень маленьких количествах.

Дыни, персики, сухофрукты также нужно принимать с осторожностью

Сезонные овощи, которые выращивают у нас, далеко не все безопасны и разрешены во время лактации. Внимательно следует отнестись к тыкве, редиске, баклажанам, свекле, помидорам и моркови, которые очень часто вызывают аллергические реакции у грудных детей.

Очевидно, что продукты-аллергены при грудном вскармливании это понятие относительное. Любой, самый нейтральный по вкусу и запаху продукт, может вызвать аллергию, а самый потенциально опасный остаться организмом малыша незамеченным. Тем не менее, статистика показывает существование градации опасности и аллергенности продуктов, которая описана выше. Поэтому следуя этим простым рекомендациям и относясь с осторожностью к новым продуктам в рационе, вы обезопасите себя и ребенка от нежелательных аллергических реакций.


Похожие статьи

grudinfo.ru

Аллергенные продукты при грудном вскармливании, которые могут навредить ребенку

Ожидание рождения малыша - самое волнительное время для каждой женщины. Именно в этот период будущая мама начинает задумываться о здоровье своего малыша, и уже во время вынашивания ребенка она узнает обо всех нюансах беременности. Но первые месяцы после рождения ребенка считаются самыми важными в его развитии, поэтому основное внимание уделяется его кормлению. Так, каждая мама должна знать, какие аллергенные продукты могут навредить ребенку при кормлении его грудью, а какие продукты можно есть маме, и даже нужно.

Дело в том, что аллергенные продукты могут вызвать аллергию у ребенка через молоко, которое он пьет. Поэтому первые месяцы мама должна контролировать свой рацион и тщательно подбирать продукты для своего питания.

Даже во время беременности врачи советуют женщинам тщательно выбирать продукты, которые они едят, так как в утробе ребенок тоже может получить некоторые вещества через организм матери, и они могут ему навредить. То же самое касается и медицинских препаратов: очень много лекарств либо не советуют принимать при беременности, либо они вообще запрещены, чтобы снизить риск воздействия составляющих ингредиентов на организм ребенка.

Кормление грудью - очень важный этап в жизни матери и ребенка, так как с молоком малыш поглощает все полезные вещества, витамины и минералы. Также стоит заметить, что врачи настаивают на продолжительном вскармливании грудью, чтобы снизить появление раковых клеток у ребенка. Поэтому чем дольше у женщины есть молоко, и ребенку его хватает, тем лучше.

В первые дни после рождения ребенка, мама должна научиться правильно кормить малыша, то есть прикладывать к груди. От этого зависит будущий прикус ребенка и обоняние. Для того, чтобы узнать, как правильно это делать, можно проконсультироваться с врачом или же ориентироваться на свои знания, прочитанные в книгах во время беременности.

Аллергенные продукты при грудном вскармливании

Если во время кормления грудью мама будет есть запрещенные продукты, у ребенка начнется незамедлительная реакция на любой из ингредиентов, и эту реакцию придется лечить. Так, кормящие женщины должны отказаться от шоколада (и всех продуктов с его содержанием), цитрусовых фруктов, от орехов и яиц, меда и грибов. Также под запретом оказывается домашнее молоко, овощи и фрукты ярких цветов (клубника, помидоры), некоторые виды мяса.

Если исключить из своего ежедневного рациона эти продукты, можно быть уверенной, что у ребенка будет хорошее самочувствие, а аллергическая реакция полностью исключается.

После определенного возраста ребенка (около 6 месяцев), врачи могут посоветовать постепенно вводить в рацион некоторые запрещенные продукты и следить за реакцией ребенка на них. В этом случае главное - не пропустить момент появления симптомов аллергии или непринятия организмом некоторых продуктов. Не всегда аллергия проявляется только сыпью, поэтому необходимо знать все возможные симптомы негативной реакции организма на пищу мамы.

Симптомы аллергии у ребенка

У ребенка может появиться покраснение кожи, лица или рук, или же кожа станет слишком сухой (влажной), если мама будет есть запрещенные продукты. Также у ребенка могут начаться проблемы с животом, выраженные вздутием, рвотой или частыми коликами. Ребенок может плохо спать и чувствовать беспокойство, что обычно проявляется в частых истериках (особенно по ночам). Помимо этого запор или понос, а также трудное дыхание через нос тоже могут быть симптомами реакции организма малыша на еду матери.

Зная весь список возможных симптомов, будет легче определить, почему ребенок изменился в поведении или его здоровье стало немного хуже. Если хотя бы один из этих симптомов появился после того, как женщина ввела в свой рацион ранее запрещенные продукты, необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение ребенку.

Разрешенные продукты при грудном вскармливании

Помимо списка запрещенных продуктов, есть еще и перечень разрешенных продуктов. При выборе еды для кормящей мамы, необходимо учитывать пользу от каждого продукта ребенку. Поэтому врачи расскажут, что есть и те продукты, которые просто обязаны быть в рационе матери, кормящей грудью. Одним из таких продуктов является хурма, так как в ней содержится очень много витаминов и полезных веществ. Помимо этого фрукта, маме также нужно употреблять бананы, гранаты и семечки.

Также кормящие женщины могут кушать супы, желательно, сваренные на втором бульоне, каши, сваренные на воде, и диетическое мясо. В ежедневном рационе должны быть кисломолочные продукты, хлеб и фрукты. Можно не бояться кушать макароны, картошку, молочные продукты, а чай можно пить зеленый и черный. От кофе лучше совсем отказаться на период кормления грудью, а кисели и компоты будут даже полезными как для матери, так и для ребенка.

Зная все полезные и разрешенные продукты для кормящей мамы, женщине будет легко поддерживать здоровье малыша и передавать ему с молоком только полезные витамины.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Аллергенные продукты при грудном вскармливании

Когда женщина кормит малыша грудью, она обязательно должна следить за тем, какие продукты она употребляет. И это касается не только алкоголя, кофе или специй. Аллергенные продукты при грудном вскармливании могут вызвать бурную реакцию организма ребенка, начиная от простой сыпи и заканчивая серьезной аллергией. Поэтому за питаем важно следить ежедневно.

Аллергия у ребенка проявляется как покраснение и шелушение кожи, а также как расстройство стула. Он может стать немного зеленоватого цвета. Это первые признаки аллергии.

Обязательно нужно выяснить, какие продукты вызвали аллергию и временно исключить их из рациона. Попробовать эти продукты можно не ранее чем через месяц. Можно съесть небольшой кусочек и понаблюдать за ребенком, если аллергия возобновилась, от продукта стоит отказаться.

Во время кормления грудью, бывает сложно определить аллергические продукты. Любой из них может быть причиной аллергии.

Очень часто при грудном вскармливании вызывают аллергию:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • ягоды;
  • яйца;
  • молоко.

Желательно употреблять в пищу экологически чистые продукты, поскольку аллергию могут вызывать химические пищевые добавки в некоторых, а то и во всех продуктах.

Если один из родителей страдает аллергией на какой-то продукт, эта же реакция может быть и у ребенка. Поэтому такие продукты стоит исключить сразу (даже если аллергик – папа).

Чтобы не вызвать аллергии у ребенка, маме стоит отказаться от копченостей, колбас и кофе в первые 2 месяца. Затем можно попробовать эти продукты, но не более одного в день, и обязательно нужно следить, как отреагирует на него кроха.

Что касается овощей, самым аллергенным продуктом считается томат. Иногда аллергию могут вызвать морковь и тыква. Из фруктов лучше ограничить употребление малины, клубники и винограда.

В остальном питание мамы должно быть полноценным. Если мама заметила признаки аллергии у малыша, необходимо обратится к детскому педиатру.

Бывает так, что мама употребляет коровье молоко, которое вызывает аллергию у ребенка. В этом случае можно попробовать покупать другое молоко, от другой коровы. Возможно, аллергия вызвана гормонами животного. Или же заменить молоко на кисломолочные продукты.

Также аллергию могут вызывать хлебобулочные изделия, особенно сладкая сдоба. В них содержится очень много углеводов, которые плохо усваиваются детским организмом.

Фрукты и зелень это кладезь витаминов. Однако некоторые из них также могут быть аллергенами. Например, груши очень тяжело усваиваются. Фрукты следует кушать очищенными, начиная с маленьких долек.

Аллергенные продукты при грудном вскармливании лучше избегать, чтобы не навредить своему малышу.

mamusja.ru


Смотрите также

Регистрация на сайте

Пароль будет отправлен тебе на e-mail.

 

×