Каши – очень полезный зерновой продукт, который поставляет в организм растительные белки, минеральные вещества, витамины группы В, а главное – является основным источником углеводов в виде растительных пищевых волокон и крахмала. Каши в зависимости от вида и способа приготовления являются в большинстве случаев и основой диетического и лечебного питания. Они должны составлять в идеале не менее половины всего рациона питания.

Крупы изготавливают из различных видов зерновых: гречихи, ячменя, пшеницы, ржи, овса, кукурузы, проса, риса. Они различаются по химическому и биологическому составу, питательности, способу обработки зерна, а сами каши – по способу приготовления. Существует множество рецептов приготовления каш, которые отличаются по вкусовым качествам и консистенции.

Дети с кашами должны получать в раннем возрасте 30% энергии, в дошкольном возрасте – примерно 40% и 50% необходимой энергии – в старшем возрасте. Узнайте также о пользе какао для детей.

Каши в питании детей